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喪女がはまったお手頃レシピ晒す

1: 彼氏いない歴774年 2012/08/20(月) 18:07:42.90 ID:qZedQC5S

一人食べるのにぴったりな感じの
おつまみも可 


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4: 彼氏いない歴774年 2012/08/25(土) 03:55:28.63 ID:7IERJv0F

いちもつー

肉のコーラ煮
・好きな部位のかたまり肉(豚でも鶏でも)
・コーラ
・適当な調味料と具

水に料理酒をどぼどぼして肉をとろ火で10分くらいゆでる
さらにコーラの中へぶっこんで、一時間くらいとろ火で煮る
つぶしたにんにくやスライス生姜を好みで放り込む
汁が少なくなってきたら、醤油だのみりんだので好きな味付けにする
いいかんじに煮詰まったら完成

角煮的な味付けが無難にきまると思う
ほぼ放置でわりと楽


5: 彼氏いない歴774年 2012/08/25(土) 12:22:15.26 ID:9cW3d/0Q

洗ったナスを耐熱皿に乗せてふんわりラップして加熱。
ぶよぶよになったら熱いうちにフォークとか竹串で皮剥いて麺つゆぶっかける。
そのままでも冷やしても旨い。
いくらでもたべられるぜ~。


8: 彼氏いない歴774年 2012/08/26(日) 01:46:48.56 ID:VBKL99rt

>>5
自分もまさに今日の晩御飯のおかずの一つがそれだったよ
私の場合は切ったなすをめんつゆにつけてチンしちゃうけど

ほんとに美味し過ぎていくらでも食べられるよね


19: 彼氏いない歴774年 2012/08/29(水) 01:16:24.11 ID:a+tnQC87

先週か先々週の日経土曜版に、豆腐のっけご飯のレシピが載ってたよ。

豆腐、みょうが、梅肉、万能ねぎ、じゃこを乗せて、醤油をかけるのだ。簡単だしヘルシーなのに結構腹持ちよい。


21: 彼氏いない歴774年 2012/08/29(水) 21:47:53.36 ID:kF3JBtzV

>>19超うまそう。みょうが好きにはたまらん

お手頃と言えるのかよく分からんけど、スープカレーを鍋一杯に作る。
その日食べる分の野菜を放り込んでは食べを3~4日くらいくり返す。
元のスープさえ出来てれば、仕事帰りでもすぐ夕飯。
季節に関係なく、旬の野菜や茸があればいつでもできる。
今はみょうがとオクラ入れるのにはまってる。


20: 彼氏いない歴774年 2012/08/29(水) 13:59:02.36 ID:QLET4DOK

アボカドが肌に良いって聞いたからアボカド丼作ってみた
レシピっていうほどのものではなくて
ご飯にアボカドのっけて鰹節かけてポン酢かけただけ
でも普通に美味しかった
また作ろうと思う


32: 彼氏いない歴774年 2012/09/04(火) 02:16:41.91 ID:TIF88rwT

アボカドを一口大に切り、バターで好みの焼き加減になるまで焼いて、仕上げに醤油をまわしかけ全体に絡めて完成

焦げ目が付くまで焼いて醤油を効かせるとお酒のあてにぴったりでうまい


24: 彼氏いない歴774年 2012/08/30(木) 08:52:15.44 ID:yEdicJs1

納豆ひとパック+卵一個+タレとからし
よく混ぜて、底の広めなお鉢でチンすると納豆オムレツ風
真ん中が半生くらいのをご飯に乗せるとうまい

刻みネギ入れたり、タレを味噌に変えたりゴマ油を足したりしても美味


25: 彼氏いない歴774年 2012/08/30(木) 10:38:45.43 ID:z9apKT0T

>>24
私もそれよくやるよ!
鉢じゃなくてどんぶりで作って、ご飯をよそうと洗い物が少なくすむ。


29: 彼氏いない歴774年 2012/09/02(日) 14:34:58.65 ID:96EYO5m5

良く行く居酒屋のレシピだけど。
にんにくの芽をごま油引いたフライパンで強火でがーっと炒めて、
塩で味付けたらみりんと醤油を小さじ半分くらい入れる。液体を飛ばす様に炒めてから、仕上げに黒こしょうもっさり。
黒こしょうは粗挽きの方が良く合う。にんにくの芽は焦げてもOKむしろそれがウマー。
ビールには最高ですだ。


33: 彼氏いない歴774年 2012/09/04(火) 04:38:30.21 ID:ymW0PRd+

>>29
つまみに作ってみた
胡椒どっさりにしたらうまかった。ありがとう!


34: 彼氏いない歴774年 2012/09/04(火) 12:18:32.11 ID:5WByGSAG

>>29
にんにくの芽なかったんでアスパラでやってみた
普通にんまかった!


37: 彼氏いない歴774年 2012/09/05(水) 15:08:46.92 ID:wvOE85/u

>>29
これに鶏皮を一口大に切ったものを加えてカリカリになるまで炒める。
味付けはこのまんま。
鶏皮安いし、(゚Д゚)ウマー


31: 彼氏いない歴774年 2012/09/04(火) 02:06:54.65 ID:L1XXsVd4

凍らしたバナナに豆乳とヨーグルトを
ミキサーにかけたら簡単スムージーの出来上がり
練乳いれたらまろやかになってさらにおいしかった


43: 彼氏いない歴774年 2012/09/08(土) 13:25:20.74 ID:8ymBOV63

>>31
ヨーグルト抜きでやってみた
シンプルで飲みやすくておいしいね!
体に良さそうだしお腹にたまるから間食にいいかも


35: 彼氏いない歴774年 2012/09/04(火) 16:14:33.31 ID:mBMo8SSV

ばーちゃんから教わったレシピ

油揚げを胡麻油でこんがり焼く
醤油&山椒 お好みでマヨ

ビールに合う


36: 彼氏いない歴774年 2012/09/04(火) 18:54:23.80 ID:l2UAsFUD

油揚げつながりでひとつ
油揚げの中にみじん切りにしたネギ(ほんの少しの柚胡椒で和えるとなお良い)
を詰めてこんがり焼く。
鰹節と醤油で神の味


46: 彼氏いない歴774年 2012/09/09(日) 15:49:42.48 ID:7YEDaqcy

某レシピサイトで知った料理だけど、グラタン皿に一口大に切った切り餅餅と軽く浸るくらいの牛乳、バター塩胡椒と上にチーズ乗せてオーブンで焼く
美味すぎて餅があるとほとんどこれ


53: 彼氏いない歴774年 2012/09/10(月) 23:13:55.20 ID:UH0miDgn

さっぱり系。

めかぶに玉ねぎとキュウリの千切り混ぜて、ポン酢とわさびで味付け。

ゆでタコときゅうりのぶつ切りとわかめをポン酢&ごま油で和える。
できればわかめは安物でなく三陸産とかのいいやつを使うと、ゴリゴリムチャムチャ歯ごたえをより楽しめる。


54: 彼氏いない歴774年 2012/09/11(火) 10:29:28.78 ID:8idnxV7G

私もさっぱり系
味のついてるもずく、刺身(白身とかホタテ)、すりおろした長芋をまぜる。
高級旅館で出てきたのを完全再現できたぜ。


61: 彼氏いない歴774年 2012/09/14(金) 17:30:50.83 ID:L5DSfnqf

じゃがりこをお湯でふやかして潰してマッシュ状にして揚げると美味しい


64: 彼氏いない歴774年 2012/09/14(金) 19:43:11.63 ID:/zChblIH

ざく切りにしたキャベツに塩こんぶとごま油

ごま油かけたらなんでもうまいわ


65: 彼氏いない歴774年 2012/09/14(金) 22:58:00.74 ID:CO5tvGsB

うむ。
納豆に一滴たらすだけでも、グンとうまくなるね>ごま油


72: 彼氏いない歴774年 2012/09/16(日) 14:22:59.00 ID:yANvU+Y6

キムチと納豆とネギあれば何に和えてもうまい!
一口に切った豆腐or揚げ豆腐、マグロ、鶏肉など
ご飯進む進む!


76: 彼氏いない歴774年 2012/09/17(月) 00:36:55.84 ID:KEF5eJIU

きっちりワタをとったゴーヤを透けるくらいに薄く切り、塩少々で揉んで揉んで揉み倒し
熱湯でサッと湯がく(苦味がすごく嫌ならしっかり湯がく)。
金山寺味噌で和える。

ちょっとした晩酌のお供におすすめ。


87: 彼氏いない歴774年 2012/09/23(日) 16:01:49.32 ID:GY4N/W1I

ピーマンを縦に細ぎり
水煮の筍も適当に細ぎり
ごま油で炒めて塩コショウ、ウェイパーで味を調えるだけ
青椒肉絲を作った時に余った材料で適当に作ってみたんだけど
ご飯にも合うし青椒肉絲よりはまったw


101: 彼氏いない歴774年 2012/09/26(水) 14:44:56.11 ID:LQr3dq7w

1.冷凍うどんをレンジで解凍する
2.解凍を待つ間に、どんぶりにあけた納豆に付属のたれ、めんつゆ、鰹節、少量の胡麻だれ・胡麻油を加えよくかき混ぜ、粘りが出るまで混ぜる
3.卵を黄身と白身に分けて、白身だけを納豆に入れてふわふわになるまで混ぜる
4.解凍したうどんをふわふわ納豆に入れ、白身がちょっと固まり始めるくらいまでしっかりからめる
5.うどんの中央を少しへこませてとっておいた卵黄をのせ、海苔やネギなどをかけて完成!

冷凍うどんをとりだすところから完食までおよそ5分だし洗い物はどんぶりとお箸だけで手軽、なによりうまいので多いときは週3くらいで食べてるw


102: 彼氏いない歴774年 2012/09/26(水) 21:42:16.29 ID:LP4ZT+WT

完成までじゃなくて、完食までか!w

レンコンを薄切りにして、サラダオイルで炒めてゴマ塩(多め)で味つけ。
簡単なのにうまい。


109: 彼氏いない歴774年 2012/09/28(金) 02:53:11.73 ID:4kuHyMJz

じゃがいものガレットおすすめ

じゃがいも2個を 2~3mmくらいの薄さに切って千切り(水にはさらさない)
塩コショウふったあと小麦粉大さじ1を加えて 混ぜてからフライパンで焼くだけ

チーズのせたり色々アレンジしてもうまい

マックのポテトとか食べるよりも身体にはいいかなー、と思ってる


110: 彼氏いない歴774年 2012/09/28(金) 12:24:07.29 ID:x6mrWO86

>>109
簡単でおいしいよね
鳥むね肉のスライスを挟むようにして焼くとやたらご飯がすすんでしまう


173: 彼氏いない歴774年 2012/10/10(水) 23:48:32.78 ID:EVosW6sk

>>109
じゃがいものガレット、教えてくれてありがとう!
何度も作ったけど、チーズ乗せて焼いてケチャップかけてピザ風味にするのが
今いちばん好きだ。カレーマヨネーズとか色々試してみたい。


120: 彼氏いない歴774年 2012/09/30(日) 23:36:42.34 ID:689FSAvr

>>113
実は密かにファンだったりするよw 

鶏レバーを一口大に切って、濃い目の塩水に15~20分ほど漬ける
→ざるで水を切り、沸騰した湯にレバーを放り込んで火を止め、20分放置

放置時間は季節によって微調整、レバーの中心までゆる~く火が通ればОK。
仕上げに好みで(塩)コショウを。
レバーがふわふわトロトロになってめちゃくちゃ美味しい。
魚柄仁之助さんのレシピです。レバー大好きでハマった。


124: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 05:07:01.52 ID:ZpoISzHS

>>120
私はお店とかで食べられるうまく調理されたレバー料理は好きだけど
どうしても家だとうまく作れないな~。レバーはハードルが高すぎる
でもそのレシピなら手軽だし試してみようかな


133: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 22:51:33.75 ID:Q4NftRI+

>>124
時間は多少かかるけど、簡単な割に超美味しいのでぜひぜひ。
レバーは80~90℃ぐらいで火を通すのが柔らかく臭みも出ないコツらしいので
保温のためにちょっと厚手の鍋がオススメ。
鳥ハムの作り方に近いかも。

これを潰してニンニクや白ワイン、バターを混ぜてレバーペーストにしても美味い。


123: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 04:30:30.40 ID:79egkVzq

かぼちゃを蒸して辛子マヨつけて食べる

めちゃくちゃウマー


129: 彼氏いない歴774年 2012/10/01(月) 18:17:59.69 ID:FbqI9xIU

トマトの卵炒め

オリーブオイルでくし切りにしたトマト炒めて、
塩と好みのドライハーブ入れた溶き卵を流し込み、
半熟状態になるまで軽く火を通す。
卵がフツフツするまであまり箸を動かさないようにすると、
いい感じのスクランブルエッグになる。

オムレツより簡単でトマトと卵がトロウマ。


136: 彼氏いない歴774年 2012/10/02(火) 20:45:12.02 ID:GY53Ey3l

なんかキノコ系ないかな


142: 彼氏いない歴774年 2012/10/05(金) 14:29:10.48 ID:EfSXcJoV

>>136
大きめに広げたホイルに油薄く塗って、
玉ねぎスライスを敷いて、鮭の切り身をのせて、
その上に沢山好きなキノコとバターひとかけらのせて
包んでトースターで火が通るまでチン。
醤油かけてたべるとうまー

キノコメインなら、玉ねぎスライスとベーコンと好きなキノコをバターで炒めて醤油で味付け。
茹でたパスタ入れて和えればキノコ和風パスタだし、
オムレツの具にしても美味しいよ。

あとはキノコたっぷりのシチュー作って、深い耐熱皿によそい
パイシート被せて焼き色付くまでオーブンに。
キノコに限らず、シチューを楽しんだ次の日とかにポットパイはおすすめだよー
乗っけて焼くだけなのに豪華にも見えるよヽ(゚∀゚)ノ パッ☆


139: 彼氏いない歴774年 2012/10/03(水) 20:15:25.10 ID:oaxPt+UQ

にんじん一本を千切りにしてレンジで3分チン
ごま油をかけて塩コショウで出来上がり

にんじん何本でも食べれる


146: 彼氏いない歴774年 2012/10/07(日) 00:36:37.44 ID:GygcHOfm

腹減るスレだなしかしww


引用元: 喪女がはまったお手頃レシピ晒せよ 3

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tag : 喪女 料理

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