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ラクチンで旨い料理おしえて。

1: ぱくぱく名無しさん 2012/07/29(日) 11:52:16.39 ID:8Pk8UEVz0

~簡単な料理で食生活を充実させよう~

■必要条件(二つくらいクリアしてください)
☆火を使わない   ☆片づけ簡単
☆時間がかからない  ☆包丁まな板使わない

■□■ 絶対条件 ■□■
☆ウマイ

って感じのを教えてください。 既出のでも大歓迎です。




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245: ぱくぱく名無しさん 2012/12/11(火) 21:53:51.59 ID:6crWGqBZ0

ご飯に豆腐のせて醤油とかめんつゆとかかけて食うのはもう300回くらい既出
確かにうまいけどさすがにお腹いっぱい


246: ぱくぱく名無しさん 2012/12/11(火) 23:42:53.79 ID:YkZWdpv70

ご飯に豆腐はうまいよね。
自分はそれに納豆混ぜて、麺つゆで味をみる。
仕上げにタバスコをかけて食べる。
辛うまー


647: ぱくぱく名無しさん 2013/04/26(金) 22:38:39.23 ID:YCIngKgO0

今の季節

新玉ねぎのスライス、なにかけてもバリうま、そして安い


648: ぱくぱく名無しさん 2013/04/27(土) 01:42:25.66 ID:h5+voNhOO

>>647
新玉、今時期安いしバリうまやし万能野菜やね。

高価なものを頂くよりも、旬を味わうことの方が断然、贅沢だと思います。
高価な食材は、単に人間が勝手に値踏みしたものだし
希少価値なものにも、あまり興味ないしなぁ。
季節を感じられたら、それで十分満足だわ~。


650: ぱくぱく名無しさん 2013/04/27(土) 01:55:19.24 ID:NgjvNtD1P

えのきをラップかけてレンチンした熱々のにポン酢


料理とは言えないけどね


653: ぱくぱく名無しさん 2013/04/27(土) 07:57:15.19 ID:85dhXiPz0

>>650
えのきボンズ旨いよな
簡単だからアテにええわ


663: ぱくぱく名無しさん 2013/04/27(土) 22:12:36.12 ID:rrUVXsso0

白米、お湯、お茶漬けの素

煮る
お茶漬けがゆの出来上がり
風邪の時とか、めんどくさいときとかは出番が多い


666: ぱくぱく名無しさん 2013/04/28(日) 02:52:44.87 ID:5jl6vm9DO

>>663
あぁ~!お茶漬けの素ある。
具合悪いときに、お粥をほんだしと玉子とネギでせっせと
面倒臭せぇなと思いながら作ってましたわ…
体調悪いときに、それ頂きます。


670: ぱくぱく名無しさん 2013/04/29(月) 14:08:03.19 ID:/BiIwX6Z0

663です
もひとつズボラ粥のレシピ投下

白米、水、ケチャップ、ソースほんの少し
体力があればピーマン輪切り、ベーコン刻んで、缶詰のスイートコーン

煮る
とろけるチーズをちらす
ピザ粥の出来上がり…茶漬け粥よりは少し手間かけてますが、楽でうまいです


697: ぱくぱく名無しさん 2013/05/06(月) 05:23:42.91 ID:jnzivBcyO

スモークサーモンにケイパーとピエトロドレッシング
バーボンにもビールにも合う

料理じゃないかも(・・;)


706: ぱくぱく名無しさん 2013/05/07(火) 16:49:20.80 ID:CG/f/YOc0

>>697
最近キューピーが食べるソースみたいなのを「これは料理だ」って宣伝してるけど
実際よく出来たドレッシング・タレがあれば
かけるだけでいいよな・・


705: ぱくぱく名無しさん 2013/05/07(火) 11:01:55.31 ID:wwUsEMyuP

木綿豆腐に塩まぶして半日放置したやつをスライスして、そのうえにアボカドスライスしたやつのっけて、
わさびとオリーブオイルと醤油少々まぜたやつをかける。
美味しい上に見栄えもするので客にも出せるし最高にうまい。


711: ぱくぱく名無しさん 2013/05/07(火) 21:15:10.96 ID:R8v0LnHdP

>>705
おいしそう。絹ごし豆腐だと崩れるかな


712: ぱくぱく名無しさん 2013/05/07(火) 22:06:46.09 ID:wwUsEMyuP

>>711
塩まぶして放置の過程でかなり水が抜けて締まるから、
絹ごしでも大丈夫かもしれない。
自分は舌触りをアボカドと変えたかったので木綿にした。
ソースはジャムとかの空き瓶で振ると簡単にまざるでよ。


710: ぱくぱく名無しさん 2013/05/07(火) 19:35:00.16 ID:Bl1UtmzC0

ごま油をフライパンで熱する→火を消す→マッチ棒長に切った水菜一つかみ入れ
→塩昆布ぱらぱら→混ぜて蓋して蒸らす→いい塩梅→ビールのつまみ
めんどい時は生水菜にごま油系ドレッシング塩昆布でもむまい


758: ぱくぱく名無しさん 2013/05/13(月) 22:46:42.01 ID:2o5ZrRuf0

かいわれ大根 付け合せに最強

わさび醤油よし
めんつゆよし
ドレッシングよし
マヨネーズよし

和洋中どれでも合う。そして安い。
ネギ(玉or長)+ウェイパーで中華スープ作って
チルドのシュウマイとカイワレとか。

あと、コールスロー(キャベツ千切り)も安くて栄養豊富で手間いらず。
簡単料理で健康生活しようとするとカット野菜は必需品。


760: ぱくぱく名無しさん 2013/05/14(火) 00:01:07.41 ID:wGChdgxjO

>>758
かいわれ大根、いつも目にするたび買おうか悩んでた。
いっぺんに使いきればいいけど、ちょっと彩りに使うだけで
そのまま放置で黄色になっちゃってることが多々だったから。
そっか、スープに入れればいいね。
そういえば、ハムの表紙の写真に、かいわれ巻いてるのあったよ。


759: ぱくぱく名無しさん 2013/05/13(月) 23:04:55.76 ID:zGwMuPVJ0

カット野菜は栄養ないようだが
まあ野菜まるっきり食べないよりはましか?


761: ぱくぱく名無しさん 2013/05/14(火) 00:01:22.93 ID:Q5jZKCdRP

カット野菜は便利だから、料理に時間を割けない人は
じゃんじゃん使ったらいいと思う。味なんか二の次だよ


766: ぱくぱく名無しさん 2013/05/14(火) 21:39:22.67 ID:uZpnrslQ0

魚介類のホイルバター焼きもいいぞ。
ホタテとか鮭とかバター焼きで合うもの
適当に、調味料と一緒にホイルでくるんで
フライパンで焼くだけ。

あと、サラダもいい。ここの住人的にドレッシングの手作りは手間かな?
油と酢と塩と胡椒をボウルに入れて混ぜるだけ。あとは適当な
野菜にぶっかければウマイ。あれば油をオリーブ油、酢をワイン酢、
胡椒をミルで挽き、ハーブミックスやレモン汁を入れるとなお良し。
俺的には市販のドレッシングは高くて少ないんで、1分くらいで作っちゃうんだが。

あと、キュウリやショウガ、ニンジン、セロリあたりは味噌つけて生でバリバリいける。


770: ぱくぱく名無しさん 2013/05/15(水) 16:15:25.03 ID:8o15Vf0j0

れんこん
切ってごま油で炒める。おいしい!!


774: ぱくぱく名無しさん 2013/05/16(木) 15:30:45.48 ID:Rc2Or1ds0

ポリ袋に塩胡椒とサラダ油とアスパラガスを入れて軽く揉む
取り出して、魚焼きグリルかオーブントースターで2、3分焼いて、
うっすら焦げ目がついたら火消してちょっと放置

ゆでてマヨネーズとかバター炒めより、アスパラの甘みが出て美味い
根元の硬いところは、食べてて気になったら残せばいいけど、
前もって取り除きたい人は、下の方でポキっと折って、折れた分だけ捨てればいい


776: ぱくぱく名無しさん 2013/05/16(木) 23:39:08.73 ID:ONppCmeRO

うんうん、アスパラの根本はピーラーでおk。切るなんて勿体ない。

食材の旨味を1番に味わえるのは、やっぱり塩か塩こしょうだよね…
野菜、塩、特に豚バラの塩こしょうは至高です。
他の調味料も美味しけどさ。


779: ぱくぱく名無しさん 2013/05/18(土) 01:05:07.32 ID:sq3FSjgO0

もうダメそうな野菜を全部刻んでお好み焼きの具にしたら
おいしかった
もちもちなお好み焼きができた
小麦粉と卵は最強タッグだ


784: ぱくぱく名無しさん 2013/05/19(日) 01:19:05.42 ID:W+g326xU0

【焼きもろこししょうゆ味】
 冷凍スイートコーンをフライパンで炒め焦げ目が付いたら醤油を2~3滴

【刺身】
 皿に盛る

【アボカド&トマト】
 食べやすい大きさに切って、みじん切りタマネギとマヨネーズ黒コショウをかける

【ししゃも】
 焼く

【しゃけ切り身】
 焼く

【ホッケ開き】
 焼く

【アジの開き】
 焼く

【なめこおろし】
 大根おろしになめたけを乗せてしょうゆをたらす

【焼き茄子】
 焼く、熱いうちに皮を剥いてかつぶし醤油

発泡酒うめぇ~~~~


799: ぱくぱく名無しさん 2013/05/20(月) 21:28:36.31 ID:42/6IZOV0

お茶漬け

もみのりだけでいい
炒ったゴマなんか散すともっといい
梅干もいいし、昆布の佃煮、きのこの佃煮でもいい
明太子や塩辛が熱湯で縮んでくのを見るだけでいい
ちょっと贅沢に刺身の残りなんかもいい山葵添えてね

掛けるのはおもに煎茶だが
奈良漬とほうじ茶なんかも組み合わせがいい
夏場は塩もみした野菜と冷水でもうまい

ああお茶漬け食いたい


816: ぱくぱく名無しさん 2013/05/23(木) 16:15:30.27 ID:JJUflZs9T

焼きお揚げ
買ってきてそのまんまのをオーブントースターに放り込んで
薄く焼色が付くまで(2分くらい)焼くだけ

包丁でザクザクっと短冊に切って生姜醤油で頂く
手っ取り早く何かつまみになるものがほしい時に重宝


817: ぱくぱく名無しさん 2013/05/23(木) 21:20:15.12 ID:LyUR47ymO

>>816
それ簡単で美味しいよね!

魚の水煮缶の汁を切って皿に乗せ、
大根おろしたっぷり+醤油少しでウマー。
大根おろしは、びちゃびちゃした部分を使わない方が旨い。
びちゃびちゃ部分は、そのまま飲むなり汁物に入れるなりする。


818: ぱくぱく名無しさん 2013/05/23(木) 21:22:42.25 ID:dcpfFpelP

>>817
大根おろしは水切りして、と言えば良いのにw


819: ぱくぱく名無しさん 2013/05/24(金) 00:15:17.28 ID:kvLKScDxO

>>817
美味しいね!鯖の味噌煮に大根おろしたまにやるな。
TVで紹介されたのは鮭の水煮だったけど、鯖でやってみても、あっさりして凄く美味でした。
冬は温かくして、夏場はそのまま皿にポンッw
骨まで食べられるから身体にもいいし、美味しいし便利だよね。


820: ぱくぱく名無しさん 2013/05/30(木) 10:43:20.45 ID:QVOunnJ60

りんごそば
材料 そば 一玉 りんご 1/4 長ネギ 少々 大根 少々 めんつゆ 天カス わさび

1、そばをゆでる
2、器にめんつゆを入れる
3、器にりんごと大根をすりおろす
4、薬味の長ネギ、わさびを小皿に用意
5、ゆであがったソバを水にさらして冷やす
6、薬味をお好みで足して、そばをめんつゆにつけて食べる

*甘辛の調整はりんごと大根の量でお好みに(うちは、りんご:大根が2:1ぐらいです)

実家が長野なので冬から春にかけてりんごが箱単位で強制補給されるのですが
独り者が大量のりんごを消費できるはずもなく毎年春先まで在庫が余っていました。
余ったりんごを本格的に暑くなる前に使い切ろうと苦肉の策として考えたレシピですが
意外にも、りんごと大根のすりおろしの甘辛さがめんつゆとうまく溶けあって、おいしいですよ。


821: ぱくぱく名無しさん 2013/05/31(金) 01:51:12.34 ID:220dscqFO

>>820
りんごの擦りおろしは、母が病気のときしてくれた思い出。
大根の擦りおろしと中和するのかな?
蕎麦・ネギ・大根・りんご、身体に良さそうだからやってみよ。


824: ぱくぱく名無しさん 2013/06/06(木) 21:37:17.57 ID:IW1DFrGJ0

スイカと塩


引用元: これ以上簡単な料理は無い。しかもウマイ。その27



(・∀・)風邪とかだるい時、イイですね。旬を楽しめればもっと良いんでしょうけれども…。

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